El sector Turístico Ecuatoriano. Situación actual y perspectivas - España Mera, Raúl Javier (2012)
El turismo es una actividad de carácter multifacético, ya que, necesita de la coordinación y el aporte de aspectos económicos, sociales, culturales y medioambientales. Así, por ejemplo la Organización Mundial de Turismo, plantea que el turismo se puede definir como el conjunto de actividades que realizan las personas durante sus viajes y estancias en sitios distintos a su ambiente tradicional1, por un periodo consecutivo e inferior a un año, y con el objetivo de recreación, ocio, negocios u otros motivos que no tengan relación con el trabajo de los individuos.2 Por otro lado, Kart Krapf y Walter Hunziker afirman que el turismo es “el conjunto de las relaciones y fenómenos producidos por el desplazamiento y permanencia de personas fuera de su lugar de domicilio, en tanto que dichos desplazamientos y permanencia no estén motivados por una actividad lucrativa”.