Estudio de factibilidad para la creación de un centro ecoturismo coparticipativo en el corredor Baños de Agua Santa- Puyo ( Ríos Zuñac, Topo, Estancia y Encanto). - Gavilanes, Maldonado Maritza Cecilia (2009)
El tema de la presente tesis es un estudio de factibilidad para la creación de un centro ecoturistico coparticipativo en el corredor “Baños de Agua Santa - Puyo” (Ríos Zuñac, Topo, estancia y Encanto). El corredor Baños – Puyo, hoy en día es uno de los principales sitios de destino, además de ser un eje articulador de la región Sierra Central hacia la Amazonía, que genera gran actividad turística ya que posee una diversidad de climas, flora y fauna, ríos y cascadas, convirtiéndose en un lugar atractivo donde se puede explotar la actividad ecoturística. El presente proyecto busca satisfacer la demanda del turista que visita el país en busca de nuevas alternativas de turismo, que le permitan mantener un contacto directo con la naturaleza y ser partícipe de las actividades y costumbres de las comunidades asentadas en los lugares que visitan y cuya característica principal es la de tener una política territorial de ser abierto y no concentrada con el fin de brindar a los turistas que acceden a la zona, una variedad de opciones en actividades ecoturísticas, presentando así una alternativa de recreación que consta de varias actividades como son caminatas, observación de flora y fauna, visita a los habitantes de la zona para conocer su cultura y gastronomía, natación en piscinas naturales, además de la opción de hospedarse en las cabañas ecoturisticas o en su lugar acampar al aire libre.