La exigencia de experiencia laboral como requisito discriminatorio en los procesos de contratación de jóvenes en la provincia del Guayas - Guapi Lema, Jeniffer Verónica (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática que enfrentan los jóvenes en la provincia del Guayas ante la exigencia de experiencia laboral como requisito excluyente en los procesos de contratación. Esta práctica, común en el mercado laboral, vulnera el derecho fundamental al trabajo, reconocido tanto en la Constitución de la República del Ecuador como en instrumentos internacionales como el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC), los convenios de la OIT y la Convención Iberoamericana de Derechos de los Jóvenes. A pesar de que los jóvenes constituyen una parte significativa de la población económicamente activa, enfrentan serias barreras para su inserción laboral, entre ellas, la exigencia de experiencia previa, la cual genera un círculo vicioso al impedir que accedan a su primer empleo. En cuanto a la metodología, la investigación tendrá un enfoque cualitativo, sustentado en el método analítico-sintético y el método comparado. Se realizará una revisión bibliográfica y doctrinal, análisis de normativa nacional e internacional, y entrevistas a tres abogados expertos en materia laboral y de derechos humanos, a fin de obtener criterios técnicos que fortalezcan el diagnóstico del problema y la formulación de propuestas legales específicas. Finalmente, se busca aportar con recomendaciones concretas para garantizar que los procesos de contratación no vulneren el derecho al trabajo de los jóvenes, y se promueva la equidad en el acceso al empleo formal.