Relación entre la resistencia al cambio organizacional y el desempeño laboral ante un posible proceso de transformación en una empresa privada de Quito (2025) - Cuenca Girón, Diana Maribel (2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la resistencia al cambio organizacional y el desempeño laboral ante un posible proceso de transformación en una empresa privada del sector de medicina prepagada ubicada en la ciudad de Quito, durante el año 2025. En un contexto organizacional marcado por la innovación tecnológica, la digitalización de procesos y la necesidad de adaptación constante, los cambios organizacionales representan un desafío significativo para las empresas y, especialmente, para sus colaboradores. La resistencia al cambio se comprende como una respuesta natural frente a la incertidumbre, la modificación de rutinas laborales y la percepción de pérdida de estabilidad, la cual puede verse influenciada por factores individuales como la personalidad, las experiencias previas, el nivel de adaptación tecnológica y la percepción de bienestar laboral. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando la metodología ADKAR para evaluar la gestión del cambio, la evaluación 270° para analizar el desempeño laboral y el test de personalidad DiSC para identificar los estilos conductuales predominantes dentro de la organización. Los resultados obtenidos evidencian que una adecuada gestión del cambio, basada en una comunicación clara, procesos de capacitación, acompañamiento continuo y refuerzos constantes, se asocia con bajos niveles de resistencia al cambio y con un desempeño laboral alto y estable. El estudio destaca la importancia del factor humano en los procesos de transformación organizacional y aporta información relevante para el diseño de estrategias que favorezcan la adaptación al cambio, el bienestar laboral y la sostenibilidad de las organizaciones.