Balance hídrico para riego en la microcuenca del río Blanco Cayambe – Ecuador 2009 - Sandoval M., Catalina E. (2013)
La microcuenca del río Blanco, contempla las comunidades Ancholag Alto, Ancholag Bajo, Santa Anita de Ancholag, Santo Domingo Núm. 1 y los barrios Puntiachil, Santo Domingo de Guzmán, Nápoles, Miraflores, Granobles, Sigzal Bajo y la zona urbana de Cayambe y Ayora y abarca una superficie de 4.799 ha, con una superficie potencialmente regable de 1.927 ha. El objetivo del estudio fue analizar el estado actual del recurso hídrico considerando su distribución espacial y temporal de oferta y demanda, permitiendo desarrollar un adecuado uso según las dinámicas productivas de sus diferentes usuarios.