Referentes de la identidad nacional: Arméngol Barba. - Álava Torres, Melissa Paula (2018)
Este artículo académico, relata la vida, obra, trayectoria de Armengol Barba y la pérdida de la música nacional, en este contexto se puntualiza que es esencial el conocimiento y estudio de la música tradicional ecuatoriana en conjunto con los artistas que han contribuido y han dado un valor significativo para su vigencia a través del tiempo. Se identifica como objetivo de esta investigación analizar la vida y obra de Armengol Barba como referente de la música tradicional ecuatoriana mediante un método biográfico-narrativo de la investigación cualitativa porque se busca responder a las interrogantes planteadas durante la entrevista. Con este asidero, el pasillo a nivel latinoamericano salió a luz por grandes compositores y cantantes reconocidos entre esos Armengol Barba porque país que pisaba la gente le pedía que cantara una estrofa ecuatoriana, por eso es un referente de la identidad ecuatoriana por sus nostálgicas canciones inspiradas al solo observar lo que pasa a su alrededor para comenzar a componerlas. Y es así que pudo lograr posicionarse como uno de los principales embajadores de este género a nivel internacional porque su nombre está en un libro donde están los mejores compositores ecuatorianos.