Propuesta de desarrollo de un software web de contratación de personal que se integre al Enterprise Resource Planning (ERP) de la empresa Enovabusiness S.A. - Salazar Rivera, Nelson Andrés (2015)
La empresa EnovaBusiness S.A. con el afán de contar con herramientas tecnológicas modernas que permitan atender de forma inmediata al mercado actual y brindar solución a los problemas departamentales, ha requerido la construcción de un sistema de apoyo para el departamento de gestión de talento humano. El presente trabajo de titulación presenta las etapas del proceso de ingeniería en la construcción de un sistema informático, cuya finalidad es ser una herramienta de apoyo al proceso de contratación de personal en la empresa, permitiendo agilitar las actividades de preselección y selección de candidatos. Se empleó para el desarrollo del software, Extreme Programming (XP), una metodología que permitió la colaboración directa de los usuarios en cada una de sus etapas y una programación ordenada, demostrando su adaptación en proyectos de mediano alcance. La aplicación web como sistema principal tiene la función de ayudar a la gestión de las diferentes áreas del proceso de contratación para la generación de requisiciones de personal y la selección de los candidatos, además presenta la información real y de forma inmediata para una correcta toma de decisiones. La aplicación móvil como sistema complementario muestra el resumen de resultados del proceso. El sistema mejora la forma de realizar las actividades del proceso de contratación, debido a que la generación de consultas, las respuestas a las solicitudes de requisición, la presentación de reportes, se realizan de manera inmediata, acortando los tiempos de respuesta. De la misma manera, presenta los datos de la postulación por parte de los candidatos, evitando el uso de papel que se genera normalmente en el departamento y consolidando la información en internet donde se encuentra disponible en todo momento y finalmente permite obtener los resultados del proceso a manera de resumen para una fácil interpretación, mediante gráficas y de acuerdo a las opciones de consulta e indicadores que el sistema ofrece. Motivos por los cuales la aplicación pretende ser una herramienta importante en la selección óptima y objetiva de candidatos en la contratación del personal.