Análisis del concepto de violencia en la comunicación impresa. - Raygoza Ibarra, Patricia (2002)
Hablar de violencia puede resultar un tema general y trillado, que cualquier aproximación teórica parecería redundante y ociosa pues en la vida cotidiana estamos inbuidos en un mundo mediático que nos sumerge en algo que tiene que ver con ella. En la actualidad los medios de comunicación locales e internacionales abordan la temática de la violencia como indicador de las relaciones que se dan dentro de la sociedad y de la estructura de la misma. Este estudio pretende identificar en los medios impresos aquellos actos dados que no se han popularizado como violentos, y además determinar que en los medios no se maneja realmente un concepto o categoría de violencia, sino simplemente se muestran hechos, acontecimientos, sucesos crudos de la realidad en una forma sensacionalista que al agrupar, asesinatos, violaciones, asaltos y robos dentro de un mismo paradigma, recrea en los consumidores la noción reducida de violencia como solo un tipo de acontecimientos.