Estudio de factibilidad para la creación de un centro de capacitación del idioma inglés enla ciudad de Ambato - Pazmay, Gabriela (2008)
El presente trabajo de investigación, es una aplicación de los conocimientos adquiridos en los cinco años de estudios en la carrera de Ingeniería Comercial. La investigación propone un proyecto de factibilidad que determina los posibles beneficios de la instalación de un Centro de Capacitación en el idioma Inglés en la ciudad de Ambato, analizando factores importantes como: • El mercado y sus componentes. • La infraestructura y procedimientos técnicos a utilizarse y • Otros temas como el legal e institucional, además de la inversión y la rentabilidad social y económica del proyecto, así como la planificación estratégica. En el Capítulo I, se presenta un estudio de mercado detallado que incluye el análisis de la demanda, de la oferta, y de la demanda potencial insatisfecha. En el Capítulo II, se detalla el estudio técnico del proyecto, en el cual se analiza con detalle la determinación de la localización del Centro, así como la distribución física de la empresa, las especificaciones de los equipos, la organización del personal en el Centro de Capacitación y la estructura legal de la empresa. En el Capítulo III, se analiza la planificación estratégica de la organización, se detalla el FODA, la misión, visión, objetivos y las políticas de la organización. En el Capítulo IV, se presenta las posibilidades económico financieras para el establecimiento del centro. En el Capítulo V, se analiza la rentabilidad que ganarían los inversionistas y se hace una referencia a la valoración financiera del proyecto.