¿El villano necesario?: Resignificaciónes en la delincuencia urbano-periférica. - Baquero Osorio, Renato Tulio (2011)
La modernidad industrialista centrada en las poblaciones urbanas, la actividad de la División Especializada del Trabajo y la reubicación de espacios económicos contribuyeron a formar las metrópolis. Mientras el proceso de centralización congregaba a millones de personas, la ville o ciudad1 apropia sus propios procesos sociales y comunicativos, adopta varios giros de resignificación y la concentración de capitales fortalece dinámicas de asociación-disociación en sus imaginarios. El centro urbano se consolida con su propia lógica después de la Primera Revolución Burguesa en Francia. Incluso antes de 1789 se unifica el mandato estatal y los nuevos aparatos de coerción social o control social dinamizan una escalada de norma-irrupción adaptadas en pro de la dinámica de los medios de producción. El centro contribuye a una nueva dialéctica refundada en el proyecto civilizatorio occidental. Mientras el centralismo ofrece el “progreso”, la periferia hace una doble desvinculación: Una diáspora del poder feudal y una reconcentración migratoria para los pobladores, donde la pobreza se naturaliza bajo el aspecto de la desocupación.