Sistematización de experiencias del trabajo realizado entre los meses de mayo y agosto del 2022 con adolescentes que padecen ideaciones suicidas, para declarar el aprendizaje generado a partir de la práctica en el Centro de Salud Santiago de Guayaquil - Toral Torres, Gabriel Alfonso (2022)
El siguiente trabajo sistematiza la práctica del campo clínico en el Centro de Salud Santiago de Guayaquil. Describe cómo se presenta el fenómeno de la ideación suicida en un grupo especifico de tres adolescentes, cuyas edades son 14, 13 y 10 años, los mismos que se encuentran inmersos en un contexto ambiental estresor y lleno de factores desfavorables como: la situación socioeconómica, la ubicación geográfica y la red de apoyo. Para su realización se abordaron libros, revistas, sitios web y artículos en diferentes bases publicadas. En la adolescencia se puede llegar a experimentar desregulación emocional la cual genera pensamientos contraproducentes y puede dar paso al retraimiento aversivo e impulsivo y a concepciones autocriticas descalificadoras. Los factores de riesgo identificados de la ideación suicida en las adolescentes son de margen biopsicosociales-ambientales. Como base se utilizó la teoría de Beck y el postulado que afirma que todo ser humano se desarrolla a partir de un esquema en el que se ven a sí mismos y a otros en el ambiente. Es entonces que se puede deducir que, si la persona desarrolla una psicopatología, el esquema lo identifica como desadaptado y a partir de este estado desadaptativo, la persona puede cambiar la manera en la cual piensa, se comporta y actúa (Echavarría & Uribe, 2019). Siguiendo esta línea, Aaron Beck indica que los pensamientos y la forma de interpretar los eventos de la vida, poseen un trasfondo que repercute en las respuestas emocionales y conductuales (Echavarría & Uribe, 2019).