Herraminetas tributarias para los comerciantes informales del dector artesanal del Ecuador. - Chalá Cusín, Martha (2012)
Los niveles de evasión de las normas tributarias constituyen una problemática constante en la administración tributaria, que han centrado sus objetivos en los contribuyentes significativos, dejando de lado a los minoristas e informales. Los altos índices de informalidad, que existen en el Ecuador han llevado a que se creen más métodos de control por parte de la administración tributaria generando de este modo mayor inversión de recursos económicos y humanos; obteniendo un incremento favorable, pero, sin crear una cultura tributaria en la población ecuatoriana. El presente proyecto tendrá un enfoque educativo para los comerciantes informales y para los consumidores del sector artesanal. Se tratara de mostrar al comerciante informal las ventajas de tener su negocio en regla y cumpliendo las normas tributarias. El comerciante informal podrá contar con herramientas que le ayuden en el proceso de formalización de su negocio. Esta guía ayuda también al consumidor ecuatoriano para comprender con mayor facilidad los procesos tributarios y los beneficios que estos traen. Al contar con una guía de fácil comprensión y didáctica, para los usuarios mejorará la cultura tributaria de la población ecuatoriana.