Planificación de la expansión de la red eléctrica a mediano plazo mediante análisis de consumo eléctrico en los sectores residencial, industrial y comercial, usando series temporales SARIMA: Caso de estudio Empresa Eléctrica Riobamba S.A. (EERSA)-Ecuador - Ruales Morales, Johanna Paola (2023)
El presente artículo tiene como objetivo realizar la planificación de expansión de la red eléctrica en la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. (EERSA) en Ecuador bajo el criterio de confiabilidad nivel 1 en donde solo se considera la generación y la carga, con una probabilidad de servicio de 1. Para aplicar este criterio se utilizan técnicas de predicción basadas en series temporales se emplean modelos como ARMA, ARIMA y SARIMA para predecir el consumo eléctrico en los sectores residencial, industrial y comercial. Se utiliza el software Matlab para el diseño de los modelos y la predicción de la demanda. Los datos de consumo de energía eléctrica se obtuvieron de la información histórica que posee la EERSA, abarcando desde enero del 2001 hasta noviembre del 2022. La predicción de la demanda eléctrica muestra resultados cercanos a la realidad antes del año 2020, pero se observa una variación considerable en los últimos años debido a factores atípicos como la pandemia del COVID-19. En el sector industrial, la predicción se acerca a la demanda real antes de 2018, sin embargo, después de esta fecha, la demanda se ve afectada por la pandemia y por la presencia de un gran consumidor, la empresa Cemento Chimborazo, que entra y sale de los consumidores de la EERSA en lapsos de tiempo específicos, lo cual provoca una variación considerable en la demanda eléctrica en ese sector. Mientras que la expansión de la red en el consumo eléctrico indica que la predicción obtenida tiene una mayor aproximación a los datos reales de crecimiento de consumo en comparación a la predicción generada por la EERSA.