Evaluación del impacto de las estrategias de marketing digital en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas de la industria de la cosmética natural ubicadas en el sector norte del DMQ, periodo 2024 - 2025 - Chiliquinga Laglaguano, Genesis Elizabeth (2026)
El presente estudio tiene como finalidad examinar la influencia que ejercen las estrategias de marketing digital en el desempeño, posicionamiento y competitividad de las pequeñas y medianas empresas de la industria de cosmética natural del sector norte de DMQ en el periodo 2024-2025. Busca identificar las principales tendencias presentes en la industria y el impacto que tienen estas acciones, en un contexto caracterizado por el incremento de la demanda de productos naturales, sostenibles y libres de químicos, las empresas del sector enfrentan el desafío de acoplarse a las nuevas estrategias digitales para mantener su posicionamiento y competitividad en el mercado. El estudio tiene cómo herramientas las redes sociales, el comercio electrónico, el posicionamiento en la web y la publicidad digital que influyen en la visibilidad, fidelización de clientes y así generar un aumento de ventas de estas empresas. La investigación aplica un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando encuestas dirigidas a representantes de las empresas y a consumidores, con el fin de analizar la efectividad de dichas estrategias. Los resultados de este estudio nos permitirán identificar las estrategias digitales más efectivas para fortalecer la competitividad empresarial, así como ofrecer recomendaciones para optimizar el uso de recursos digitales, mejorar la comunicación con el cliente y así obtener más crecimiento y éxito laboral.