Análisis de técnicas de clusterización en sistemas eléctricos de distribución - Zúñiga Peñaloza, Alfredo Vinicio (2023)
El diseño de nuevas líneas eléctricas de distribución es una tarea a la que se enfrentan con frecuencia los ingenieros; este trabajo propone diseñar redes eléctricas de media y baja tensión con ayuda del Clustering. Los métodos de clustering se han utilizado desde la antigüedad para el análisis de datos debido a su facilidad de aplicación y a la calidad de los resultados que ofrecen. Existen varios métodos de clustering, pero se hará una comparación entre los métodos de clustering más utilizados, K-Means y K-Medoids. Uno de los grandes problemas de los métodos de clustering es que es imposible determinar con precisión el número de K clusters que deben generarse por caso de estudio. Aun así, varios principios nos dan una idea de cuántos clusters se pueden generar; analizaremos varios de estos principios para tener nuestro sistema lo más optimizado posible. Con la ayuda del minimun spanning tree MSP, obtendremos la ruta más corta que debe recorrer el conductor a lo largo de toda la red eléctrica proyectada, ahorrando costes y reduciendo los tiempos de análisis. Finalmente, con los resultados obtenidos, concluiremos qué método da resultados óptimos, analizando los costes de implementación y las pérdidas a lo largo de la red.