La vida de la mariposa Monarca - Malla Zhiminaicela, Dayanna Karina (2023)
La mariposa Danaus plexippus, más conocida como mariposa morca, un insecto muy estudiado, fotografiado y representa la antonomasia de la especie, siempre que se piensa en uno, sale como figura arquetípica la imagen de la mariposa monarca. Aunque, es cierto que esta es similar a otras en su paleta de colores y el patrón de figuras de su diseño, la mariposa monarca se distingue por su gran tamaño que, de hecho, sirve como protección frente a sus depredadores. Asimismo, esta mariposa es reconocida por su ciclo de vida, este insecto pasa viajando de un país a otro la mayor parte de su vida. Se puede decir que la mariposa es una especie que tiene como objetivo de supervivencia la migración. En este sentido, recorre 4800 km desde el Sureste de Canadá y el Noreste de Estados Unidos hasta México. Específicamente llegan a los bosques montañosos ubicados en el centro de estos países, donde hibernan durante 4 meses. El llegar a estas regiones tiene el fin de buscar un lugar mejor para poner sus huevos, pues estos insectos, son de especie estenótica y necesitan de una alimentación y clima especial, a la par de otros factores, para poder desarrollarse adecuadamente. En este tenor, el presente artículo abordará las características, vida y generalidades de la mariposa monarca para que, a través de la difusión de información sobre su vida, pueda ser valorada en su importancia para el hábitat natural. Debido al cambio climático, la deforestación y el uso de pesticidas, gran parte de las mariposas están muriendo. Por lo mismo, el conocimiento sobre esta mariposa podría ayudar a la reflexión de lo maravillosos que son los insectos.