Diseño de una perfiladora para realizar tres dobleces en el extremo de una plancha de acero de hasta 0.9 mm. de espesor x 1220 mm. de ancho y cualquier longitud - Hidalgo Tupiza, César Wilfrido (2004)
En esta tesis se planteará la solución a un problema que tiene la empresa M. Refrigeraciones que es el perfilado de planchas de acero de hasta 0.9 mm de espesor y mayores a tres metros de longitud, problema que se presenta al realizarlo con el método actual y cuya operación implica: demasiado tiempo de trabajo, más personal para manipuleo de planchas e incomodidad por el espacio físico. La solución que se presentará es el diseño de una perfiladora que pueda realizar los tres dobleces en un extremo de la plancha, que conjuntamente con la perfiladora que posee la empresa, que realizara el dobles en el otro extremo, pueda salir la plancha de una sola pasada, independientemente de la longitud que esta tenga. Pera realizar el diseño de esta perfiladora, se tomará en cuenta la parte teórica abarcando temas como: deformación en el material, recuperación elástica, características técnicas del material, esfuerzos que se generan en los elementos de transmisión de movimiento; para de esta manera poder determinar la fuerza que se necesita para realizar los dobleces, capacidad de motor, entre otros aspectos de diseño que intervienen propios de este tipo de operación.