Revista digital sobre los duendes de Borja, un análisis comunicativo y epistémico apoyado en la memoria social - Jiménez Alejandro, Joseline Michelle (2022)
El presente trabajo de investigación “Revista digital sobre los duendes de Borja, un análisis comunicativo y epistémico apoyado en la memoria social”, investigó sobre los distintos sistemas de comunicación construidos alrededor de los duendes presentes en Borja, con el objetivo de conocer su origen en la parroquia y en quien los crea. Del mismo modo, entender de qué manera esos saberes que son trasmitidos entre los pobladores de San Francisco de Borja, una parroquia rural del cantón Quijos de la provincia de Napo. Para la elaboración del proyecto, se realizaron varias entrevistas a moradores de la parroquia y a los creadores de los duendes, a fin de comprender desde su experiencia cómo se han formado los procesos de comunicación alrededor de los duendecillos. También, se realizó la observación participante dentro del lugar, sin alterar la realizad del sitio, con la finalidad de analizar de cerca las distintas actividades realizadas por los borjences y los creadores de los seres de luz. Es así que un proceso cultural ancestral cargado de variadas significaciones se construye como un proceso comunicacional, tomando como eje principal la oralidad para posibilitar que legado cultural sea compartido en cada generación borjeña, con el propósito de mantener vivo los distintos conocimientos presentes en la comunidad y en los creadores.