Análisis, diseño, construcción e implementación de un geoportal con las herramientas Mongo DB, Json y Geojson para el proyecto IDE-UPS - Coba de la Torre, Carlos Alejandro (2014)
En la actualidad el uso de geoportales ha ido en aumento y más aún con la aparición de las bases de datos NoSQL. El cuál permite almacenar masivamente los archivos JSON facilitando el uso de estos archivos y usados en otros sistemas de georeferenciación. Los geoportales se han convertido en poderosas herramientas para la búsqueda y ubicación geográfica, el presente trabajo de titulación está se orienta a realizar una investigación con análisis, diseño, construcción e implementación de un geoportal, con una base de datos NoSQL La herramienta MongoDB es una base de datos NoSQL que maneja una estructura de datos en forma de documentos llamados BSON, que son similares a JSON y por este motivo también se puede usar datos de tipo GeoJSON, permitiendo así que la integración de los datos en ciertas aplicaciones sea más fácil y rápida. Para llevar a cabo el desarrollo de este trabajo de titulación, se realizó una investigación exhaustiva en el ámbito de la base de Datos NoSQL y la relación con los lenguajes de programación a utilizar, de este modo el geoportal constara de una base de datos NoSQL como es MongoDB, su capa de negocios con JSF y su capa de presentación con PrimeFaces. Así se concluye, que con la implementación del geoportal este aportará beneficios a la Universidad Politécnica Salesiana y a sus áreas de investigación, permitiendo identificar si una base de datos SQL es mejor que una NoSQL en el manejo de la información geográfica siendo este el primer geoportal a ser desarrollado con dichas herramientas en el Ecuador.