A cibercultura del meme como recurso humorístico y crítico ante la denuncia social ecuatoriana caso carné de discapacidad en la plataforma de facebook “simón dice memes” - Narváez Montalvo, Claudia Gabriela (2021)
La plataforma de Facebook de “Simón dice memes” ha usado memes como elemento comunicativo ante la denuncia social en la coyunta del país. El caso de carné de discapacidad no se queda atrás. La comunidad virtual que conforma esta plataforma ha interactuado, compartido y comentado varias publicaciones que hacen referencia a este caso de corrupción, con el fin de tener un medio que permita un libre ejercicio de opinión. El análisis cuantitativo determina a cuatro memes representativos del caso de corrupción del carné de discapacidad respecto a las interacciones de emociones y veces que se compartió el contenido. Los recursos más usados del meme son imagen-texto. El análisis retórico de la imagen en el marco de mensaje lingüístico, connotación y denotación de estos memes determinan la relación del texto con la imagen que dan como resultado al meme como recurso humorístico y crítico ante la denuncia social ecuatoriana. El humor en temas políticos es una herramienta que permite la fácil interpretación de la coyuntura y, de esta manera, ser un arma ante la injusticia social. Su replicabilidad es inmediata y llega a una gran cantidad de usuarios relacionados con las comunidades virtuales que centran su atención en espacios políticos.