Estudio técnico experimental de los efectos del empleo de focos ahorradores en instalaciones residenciales - Vasco Vera, Fabricio Lenin (2011)
El Gobierno de la República del Ecuador para disminuir la demanda de energía eléctrica de los usuarios residenciales, impulsó el plan de cambio de focos incandescentes por ahorradores en varios sectores del país, siendo beneficiosos para los usuarios, las empresas eléctricas y el país en general por la disminución del consumo, pero se hace indispensable realizar un estudio técnico experimental de los efectos adversos a la calidad de energía eléctrica que se producen por el uso de focos ahorradores en las residencias, por medio del cual se deje en evidencia las desventajas que estos presentan, como el incremento de armónicos que se introducen a las redes eléctricas, el bajo factor de potencia, el aumento en las distorsiones de voltaje y la calidad en los niveles de iluminación. Este documento se basa en las mediciones, análisis de resultados y verificación del cumplimiento de las normas de los factores que afectan a la calidad de la energía eléctrica y perjudican directamente a las Empresa Eléctricas y a los usuarios residenciales, además se realizó una comparación de la cantidad de iluminación de los focos ahorradores comparadas con la de los focos incandescentes.