Evaluación integral de los microplásticos presentes en la sangre humana y su relación con la edad y el sexo - Rojas Orellana, Jorge Oswaldo (2025)
Se realizó el proyecto con el fin de evaluar las características de los microplásticos presentes en la sangre humana y analizar su posible relación con variables demográficas como la edad y el sexo. Para ello, se trabajó con 32 muestras de sangre obtenidas de estudiantes universitarios, las cuales fueron sometidas a un protocolo que incluyó digestión química, tratamiento por ultrasonido, reacción de Fenton modificada y detección mediante microscopía de fluorescencia utilizando Rojo de Nilo, complementada con espectroscopía FTIR para confirmar la estructura química de las partículas. Los resultados evidenciaron la presencia de microplásticos en todas las muestras analizadas, con predominio de polímeros como PET, PE, PP y PS. Además, se observaron diferencias descriptivas leves en función de la edad y el sexo, aunque no estadísticamente significativas. Este estudio aporta evidencia local sobre la exposición de los jóvenes universitarios a los microplásticos y resalta la necesidad de continuar investigando sus posibles efectos en la salud y las fuentes de exposición cotidiana.