Las drogas : prevención y orientación a los estudiantes de octavo a décimo año de educación básica del Colegio Nacional Técnico Yaruquí : una propuesta psicopedagógica - Sabay Salazar, Francisco (2009)
En la actualidad el consumo de drogas es una problemática que no sólo afecta a los denominados países poderosos, sino que es una problemática mundial que se inmiscuye en todos los estratos de la sociedad. Las drogas se han convertido no solamente en un asunto de seguridad nacional, sino que su proliferación se cierne como una verdadera amenaza de salud pública y social. Se trata, además, de un fenómeno extraordinariamente dinámico, de muchas facetas, entre ellas la aparición constante de nuevas sustancias cada vez más accesibles, más potentes y más adictivas. La mayoría de las personas de la sociedad son entes pasivos ante diversas problemáticas que afectan nuestro medio en el cual vivimos, y el problema relacionado al consumo de drogas no es la excepción. Tanto; adultos, jóvenes como niños, no toman muy en cuenta sobre los peligros que acarrean adentrarse al mundo de las drogas y las consecuencias de las mismas. Por otra parte, en el país no se desarrollan programas importantes de prevención; y las Instituciones llamadas a esto, no son conocidas por la mayoría de personas en las diversas ciudades del país. Por este motivo se ha considerado oportuno desarrollar una propuesta de carácter preventivo que sea de beneficio para los estudiantes que todavía se encuentran en edades menores, para que tomen conciencia sobre los peligros del consumo de sustancias psicoactivas y además para que sean agentes activos-participativos en cuanto a la prevención.