ESCENARIO DE CAMBIO CLIMÁTICO A NIVEL DE SUBCUENCAS HIDROGRÁFICAS PARA EL AÑO 2050 DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO- ECUADOR - Bustamante Calderón, Diana (2017)
El presente estudio se realizó en la provincia de Chimborazo-Ecuador con el propósito de establecer un escenario de cambio climático para el año 2050, a fin de implementar políticas públicas en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial que ayuden a reducir la vulnerabilidad de la población ante los riesgos climáticos. Para ello, se analizó información a nivel de subcuencas hidrográficas con una resolución espacial de 1 km2 en un escenario de radiación de 2,6 RCP, corresponde a un Modelo Global de Circulación (GCM) denominado MIROC-ESM-CHEM. En la definición del escenario, se utilizó información a una escala 1:4000000 más detallada generada por WorldClim ya que la información climática disponible de modelos como PRECIS, TL959 generados para el Ecuador, tienen un detalle muy bajo con una grilla de 50 km2, escala 1:282 800 000, que para el caso de la provincia es una gran limitante considerando que de la información se obtuvo resultados para nivel de subcuencas. Al comparar el escenario actual y el de cambio climático para el año 2050, en los datos se observó variaciones climáticas principalmente reducción de la precipitación en las subcuencas: río Namangoza, río Patate y río Chambo; así como, un incremento de la temperatura mínima y máxima en la subcuenca río Namangoza.// The present study was realized in the Province of Chimborazo-equator by the intention of establishing a scene of climate change for the year 2050, in order to implement public policies in the Plan of Development and Territorial Classification that they help to reduce the vulnerability of the population before the climatic risks. For it, information was analyzed to level of hydrographic subbasins by a spatial resolution of 1 km2 in a scene of radiation of 2,6 RCP, it corresponds to a Global Model of Traffic (GCM) named MIROC-ESM-CHEM. In the definition of the scene, information was in use to a scale 1:4000000 more detailed generated byWorldClim since the climatic available information of models as PRECIS, TL959 generated for the Ecuador, they have a very low detail with a cricket of 50 km2, it climbs 1:282 800 000, which for the case of the province it is great bounding one considering that of the information obtained results for level of subbasins. On having compared the current scene and that of climate change for the year 2050, in the information climatic variations were observed principally reduction of the rainfall in the subbasins: Rio Namangoza, Rio Patate and Rio Chambo; as well as, an increase of the minimal and maximum temperature in the subbasin Rio Namangoza.