Estrategias de afrontamiento en hijos entre 23 y 30 años de personas diagnosticadas con cáncer que han asistido a un centro oncológico de la ciudad de Quito en el periodo 2022 – 2023 - Soria Aguirre, Kelly Sofia (2023)
El cáncer constituye la primera causa de muerte a nivel mundial (OMS, 2016). Cada día un mayor número de personas sufren las consecuencias de esta enfermedad, solo en 2020 casi 10 millones de defunciones se atribuyeron al cáncer y probablemente sea uno de los eventos que puede desencadenar situaciones de crisis en una familia. En este trabajo de investigación se presenta un análisis de las estrategias de afrontamiento de miembros de la familia nuclear que conforman el subsistema filial (Hijos/as) entre las edades de 23 y 30 años con diagnóstico de cáncer. Lo objetivos planteados se cumplieron mediante el uso de metodología cualitativa descriptiva misma que permitió entender las estrategias de afrontamiento en hijos entre 23 y 30 años de personas diagnosticadas con cáncer De la misma manera, para la recopilación de información se emplearon instrumentos como el cuestionario CAE elaborado por Lazarus y Folkman Entrevistas semiestructuradas y el software GENOPRO para la ejecución del genograma.