Sistematización de experiencia: Incidencia de la alta rotación laboral y su relación con la inducción del personal nuevo en la empresa Agripac en el periodo de mayo a septiembre del 2023. - Gallegos Hernández, Carla Daniela (2023)
Esta sistematización de experiencia en prácticas de investigación, que tiene como objetivo encontrar si existe una relación entre la inducción de personal y la alta rotación laboral en la empresa Agripac S.A. Para lograr este objetivo, se tomaron diferentes teorías, posturas y argumentos de una variedad de autores especializados en la rama de psicología organizacional como Idalberto Chiaventao, con el propósito de sustentar los datos que fueron recopilados durante la investigación hecha en la empresa. La metodología implementada fue la de estudio de caso tipo cualitativo que consiste en la ejecución de un análisis detallado de la situación particular de la organización. Los instrumentos que se utilizaron en esta sistematización fueron: La entrevista semi estructurada la cual fue dirigida al jefe de selección del área de RRHH, para obtener unos datos aproximados de las entradas y salidas de los últimos cuatro meses de la empresa; el manual de inducción de la empresa para compararlo con las bases teóricas y determinar si existe una relación entre la inducción de laboral con la rotación de personal. Los resultados obtenidos mostraron que sí existe una estrecha relación entre las variables de investigación y que fundamentalmente la empresa maneja los debidos procesos de inducción hacia su personal generando así una alta satisfacción laboral y en respuesta la organización no presenta indicadores de una alta rotación laboral.