Despacho económico de generación hidroeléctrica y termoeléctrica usando programación dinámica - Pinzón Masache, Stanislao Ronaldo (2020)
La operación económica de sistemas eléctricos de potencia busca en términos generales, garantizar el suministro de energía eléctrica hacia los usuarios en tanto se implementan mecanismos a fin de minimizar los costos operativos del sistema eléctrico. Bajo este contexto, el despacho económico adquiere un rol fundamental, pues centra su búsqueda en estrategias de distribución óptima de aportes en el sistema de generación que permitan reducir significativamente los costos de producción. El presente documento aborda el uso del método de programación dinámica como estrategia de solución al problema de despacho económico de generación hidroeléctrica y termoeléctrica. Los algoritmos expresos en el documento son aplicados a dos sistemas eléctricos de potencia que combinan los tipos de generación antes mencionados. Uno de estos, incluye sistemas de generación hidroeléctrica de centrales con acople hidráulico; para cuyo caso, se emplean procesos iterativos para su solución. Los resultados encontrados aseguran una respuesta adecuada, en cuanto presentan valores acotados dentro de las restricciones técnicas y operativas especificadas. Por otra parte, el método de programación dinámica, por sus ventajas computacionales, ha permitido encontrar resultados delimitados de forma ágil.