Factores que influyen en el endeudamiento con tarjetas de crédito en los tarjetahabientes de clase socioeconómica media en Guayaquil. - Bayas Sánchez, Doris Lindsay (2020)
La presente investigación aborda un tema muy importante en la actualidad y determina los factores que influyen en el endeudamiento con tarjetas de crédito en los tarjetahabientes de clase socioeconómica media en la ciudad de Guayaquil, debido al gran impacto que estas han tenido en el país. Para el desarrollo eficiente de este estudio se aborda un marco teórico, conceptual y legal en dónde se describe lo más relevante permitiendo la sustentación del tópico planteado. La presente investigación es de tipo cuantitativa y cualitativa, con un enfoque mixto, en donde se aplicaron dos importantes técnicas de recolección de datos como son las entrevistas y las encuestas, aplicadas con el fin de obtener información relevante. Los resultados obtenidos en este estudio indican que, una gran cantidad de los tarjetahabientes de clase socioeconómica media muchas veces incurren en endeudamiento por factores como: Dificultad económica ya sea por despidos inesperados, decremento en el sueldo, situaciones imprevistas como una enfermedad o situación familiar; la falta de educación financiera, un inadecuado manejo de las proyecciones de sus ingresos y egresos, tomando en cuenta que en los resultados una gran parte de los tarjetahabientes no realiza una proyección de sus gastos, esto los lleva a adquirir deudas que supera el sueldo que perciben mensualmente, lo que conlleva a dificultades porque no cuentan con liquidez para cancelarlas, provocando un desequilibrio económico que ha afectado el estilo de vida de ellos. Por otra parte, se pudo conocer que el número de tarjetahabientes que no caen en el endeudamiento es porque llevan un control de sus finanzas y han mantenido un equilibrio en su flujo de efectivo. The present investigation addresses a very important current topic and determine the factors that influence credit card indebtedness in middle socioeconomic class cardholders in the city of Guayaquil, due to the great impact they have had in the country. For the efficient development of this study, a theoretical, conceptual, and legal framework addressed and described the most relevant issues, allowing to support the topic raised in this article. This research is quantitative and qualitative, with a mixed approach. Interviews and surveys were two important data collection techniques applied in order to obtain relevant information. The results obtained in this study indicate that a large number of middle socioeconomic class cardholders often incur in indebtedness due to factors such as: Economic difficulty, whether due to unexpected layoffs, a decrease in salary, unforeseen situations such as illness or family situation, the lack of financial education, and an inadequate handling of the projections of their income and expenses. The results also show that a large number of the cardholders do not make a projection of their expenses which leads them to acquire debts that exceed their monthly salary, and this leads them to difficulties because they do not have the liquidity to pay them off, causing an economic deficit that affects their lifestyle. On the other hand, it was possible to know that the number of cardholders who do not fall into indebtedness is because they control their finances and have maintained a balance in their cash flow.