Guía didáctica para la enseñanza y aprendizaje de los ejes de desarrollo : desarrollo personal, del conocimiento del entorno inmediato; y, de la expresión y comunicación creativa, para niños de primer año de básica, con sordera leve - Ellena, Karina (2004)
Desde hace dos años se incorporaron a la Escuela Básica Particular “Padre José León Torres”, tres niñas con sordera, que usan prótesis auditiva. Dos de ellas presentan sordera moderada y la otra niña, leve. Fueron enviadas desde el Centro de Educación Básica Auditivo Oral del INNFA, para integrarse en la enseñanza regular. Los especialistas del Centro consideraron que, apoyadas con terapia de lenguaje por las tardes, lograrían esta integración. La Institución las asumió con entusiasmo, pero resultó un verdadero desafío para todo el personal docente de la misma. Hubo que interiorizarse de la manera de trabajar con niños/as con discapacidad auditiva y surgió la necesidad de profundizar en este tema, por lo que se mantuvo una comunicación asidua con la Lic. Susana Flores, que es la terapista de lenguaje. Así mismo, se tomó contacto con el material didáctico que utilizan en el proyecto, con la metodología de trabajo, y se tuvo conocimiento de que existe abundante material y de muy diversas fuentes para estimular el aprendizaje de los niños/as con sordera leve y moderada. A partir de estas situaciones, se descubrió la necesidad de crear una guía que contenga actividades diversas, que ayuden a desarrollar las destrezas necesarias para un aprendizaje integral de los niños/as con sordera leve, tomando en cuenta la etapa del Primer Año de la Educación Básica. Esta guía, resultado de un trabajo de estudio, investigación y práctica, también puede aplicarse a niños con sordera moderada.