La inteligencia artificial y el impacto como instrumento de apoyo al empleado en el área Contable - Loya Cando, Tomás Sebastián (2025)
El artículo titulado “La inteligencia artificial y el impacto como instrumento de apoyo al empleado en el área contable” tiene como problemática principal, como el uso de esta herramienta de apoyo afecta tanto en eficiencia como en efectividad del trabajo de los empleados en el área contable, por lo cual tiene como objetivo evaluar el impacto de como este instrumento de apoyo en el desarrollo de los empleados del área, en donde se analiza que desafíos son percibidos al momento de que esta es implementada de manera adecuada o viceversa. Se utilizo una investigación cuantitativa y no empírica, además de usar instrumentos de recopilación de datos donde se utilizó encuestas y análisis de contenido recopilado de internet como herramientas principales para la recopilación de información. Por lo tanto, al momento de realizar estas encuestas nos dio una muestra de 30 personas en donde alrededor del 100% de los encuestados trabajan en el área contable específicamente con o sin un título profesional dedicado a Contabilidad y Auditoría, es decir como ejemplo no se excluirá empleados que no cuenten con un título profesional como tal si no que de manera indistinta se ha seleccionado que como condición obligatoria trabajen en el área contable. El levantamiento de estas encuestas dio como resultado que la mayoría de contadores en la actualidad sienten que la falta de capacitación en su labor diario como tal puede ser influenciado a no ser una herramienta de uso cotidiano sin embargo los contadores sienten que esta herramienta puede ser una forma de automatización a las tareas de su labor aunque esta de misma manera genera una división de opiniones en donde un porcentaje de empleados creen que esta automatización puede llegar a afectar el desempeño de los empleados del área. Se concluye que la IA no podrá desplazar puestos pequeños en la actualidad hacia empleados contables de cargos pequeños sin embargo como un instrumento tecnológico virtual de apoyo que como cualquier herramienta de este aspecto tiende a evolucionar y tener procesos más eficientes que con el pasar de los años puede ser una herramienta clave en el futuro además de como el desarrollo tecnológico es percibido en un ámbito laboral considerando que los resultados son específicos del Distrito Metropolitano de Quito la capital del Ecuador y como un país de tercer mundo recibe en su ámbito laboral esta herramienta debido a su nula implementación, sin embargo un porcentaje de contadores consideran este instrumento para automatizar sus tareas y mejorar su desempeño laboral.