Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la fabricación y comercialización de material lúdico - didáctico de madera para niños de 0 a 5 años de edad, ubicada en la ciudad de Quito. - Díaz Tufiño, Eduardo David (2010)
A lo largo de los años el juguete ha ocupado el lugar de un objeto accesorio, meramente superficial y complementario, un puro entretenimiento pasajero. Si bien el entretener es una de sus funciones esenciales, limitar a esta su caracterización es erróneo y falso. Además de un instrumento de placer infantil, el juguete cubre propósitos educativos y sociales muy importantes, por un lado, ayuda al desarrollo intelectual y psíquico del niño y por el otro, motiva la interacción social y sus capacidades creadoras. A su vez, es también un medio eficaz para la aprehensión de la realidad, ya que generalmente los juguetes son reproducciones a escala de objetos y situaciones reales. Debido a que la niñez es la etapa más importante del ser humano, es en ese momento donde se configura la personalidad del hombre, influyendo lo que allí suceda sobre la posterior existencia del mismo. 1 Por ello es de vital importancia para el desarrollo del hombre su vida infantil y aquí radica la importancia del juguete, ya que gracias a él, el niño se entretiene y aprende a la vez, desarrollando sus capacidades imaginativas y deductivas.