Análisis del comportamiento estructural de la junta tipo viga I y columna tubular empleando software de simulación numérica para un edificio privado - Sánchez Puente, Galo Sebastian (2026)
El presente estudio evalúa minuciosamente, mediante el método de elementos finitos, conexiones de placa soldada en vigas tipo I y columnas tubulares embebidas de hormigón, adaptando un diseño original de pórtico de momento intermedio (IMF) de 4 niveles a la realidad constructiva del país, por ende, tomando en cuenta la normativa correspondiente NEC-2015. Luego de someter los modelos 3D a protocolos de la AISC 341-22 y FEMA 350 para verificar su capacidad de disipación energética y estabilidad estructural.