Análisis de Estrategias para Mejorar la Gestión Operativa del Centro Cardiológico "Cardiomédica" de Guayaquil Año 2020 - Ramírez Cuadros, Pablo Andrés (2022)
En el Ecuador, la gestión operativa juega un rol importante en las operaciones de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) y más en la actual situación de emergencia sanitaria en el país, sin importar el tipo de empresas o actividad que desempeña. En la actualidad el Centro Cardiológico “CardioMédica” no posee un efectivo control en la gestión y operativa de la empresa y es por lo que se procura buscar la manera de resarcir los efectos negativos de una mala política contable, ante ello el objetivo central del caso de estudio es analizar aquellas estrategias que permitan optimizar el comportamiento de las cuentas críticas. Para ello se emplea un bosquejo teórico donde se destaca la relevancia de un estudio financiero, etc. De manera metodológica se emplea un enfoque mixto, donde las entrevistas fueron aplicadas a 5 profesionales del centro médico para conocer su postura respecto a las gestiones administrativas vigentes y la proyección estadística, tomando los balances del periodo 2019-2020 para las principales técnicas de investigación. Dicho proceso permitió determinar que la entidad posee grandes problemas a nivel de tres partidas contables: cuentas por cobrar, inventarios y cuentas por pagar. Una vez identificadas se emplea un marco descriptivo de comportamiento económico, se establecen las estrategias y políticas, así como el flujograma de procesos para garantizar una mejor gestión dentro de la empresa.