Desarrollo del plan de continuidad de negocio de acuerdo a los estándares vigentes, para el data center de la carrera de computación, de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito - Santos Rocha, Mateo Sebastian (2024)
Desarrollo de un plan de continuidad de negocio (BCP) conforme a las normas ISO 22301, COBIT y ITIL, enfocado en el Data Center de la carrera de Computación de la Universidad Politécnica Salesiana. El BCP incluye un análisis de impacto al negocio (BIA) que detalla los incidentes ocurridos desde el periodo 54 hasta el 63, evaluando riesgos, vulnerabilidades y amenazas lógicas, físicas y factor humano mediante una escala de criticidad calculada matemáticamente. Esta evaluación facilita la valoración de activos críticos y la determinación de tiempos objetivo de recuperación (RTO) y punto objetivo de recuperación (RPO), asegurando así la preparación ante posibles incidentes. Dentro del plan, se reconocen y documentan los roles y responsabilidades específicos de cada miembro del Data Center, estructurando las funciones necesarias para la ejecución efectiva del plan. Esto incluye la asignación de tareas según la metodología RACI, asegurando una distribución equitativa de responsabilidades y garantizando la coordinación durante incidentes. Adicionalmente, se establece un programa de mantenimiento regular para los planes de BCP, DRP y CP, con el fin de identificar y corregir áreas que puedan requerir ajustes o mejoras, para fortalecer la resiliencia del Data Center, además optimiza la respuesta ante incidentes, minimizando así el impacto operativo y la disponibilidad de los servicios de virtualización y almacenamiento.