Análisis comparativo entre DVB-T e ISDB-T utilizando modulación CC-OFDM. - Gómez Quinguantar, José Gregorio (2019)
Este proyecto está enfocado al sistema de Televisión Digital Terrestre (TDT) ya que al sustituir las transmisiones de televisión analógica por dicho sistema usando modulación OFDM (multiplexación por división de frecuencias ortogonales), se puede realizar transmisiones para equipos fijos. Sin embargo, en el caso de sistemas de recepción de televisión digital como teléfonos inteligentes, laptops y otros dispositivos móviles se tienen problemas en la recepción por el efecto multicamino para ello se decidió aplicar una modulación CC-OFDM para mejorar la calidad de la imagen de tipo OneSeg con una resolución máxima de [320x240] pixeles, disminuyendo además los bits errados en la trasmisión. Se implementan las modulaciones OFDM y CC-OFDM (Multiplexación por División de Frecuencias Ortogonales mediante Codificación por Convolución) para los estándares ISDB-T (Radiodifusión Digital de Servicios Integrado para Televisión) y DVB-T (Radiodifusión de Video Digital para Televisión) en banda UHF. Por medio de Simulink de Matlab se implementó los diagramas de bloques, para observar los resultados al transmitir datos, midiendo el BER (Tasa de Bit Errado), el retardo y el número de portadoras, bajo tres tipos de canales como: AWGN (Ruido Gaussiano Blanco Aditivo), terreno A (terreno rural) y terreno C (terreno urbano) con el fin de observar cuál estándar presenta la mejor eficiencia. De los resultados obtenidos se muestra que el estándar con mayor eficiencia es el DVB-T con modulación CC-OFDM, debido a que se adapta de mejor manera a los entornos urbano y rural porque presenta un BER menor y reducción en el retardo en la recepción.