Determinación del índice universal de calidad del agua en el área de influencia de captación para la potabilización de la ciudad de Guayaquil - Cruz Castillo, Britney Madelyne (2023)
Este estudio experimental evaluó la calidad del agua del río Daule mediante el Índice de Calidad del Agua (ICA) que mide el grado de contaminación del agua, expresado en un porcentaje de pureza, donde el 0% representa alta contaminación y el 100% condiciones excelentes, comparando aspectos físicos y químicos con los límites máximos permisibles establecidos en el Acuerdo Ministerial 0-97A. Según estos criterios, la calidad del agua se clasificó como Regular. La contaminación del río Daule se atribuye a una gestión deficiente y tratamiento inadecuado de desechos de actividades humanas, industriales y agrícolas. Factores como el crecimiento poblacional, la expansión urbana, operaciones industriales influyen negativamente en la calidad del agua. Es esencial garantizar la calidad del agua del río Daule.