Nuevas perspectivas para la formación del “Buen Cristiano y Honrado Ciudadano”: la Responsabilidad Social - Merchán Arízaga, Xavier (2015)
Frente a la complejidad de la formación actual, devenida por los nuevos contextos y la creciente necesidad de generar procesos educativos vinculados al cambio social humanizado, urge una nueva manera de comprender la formación en valores, de mirar la misión de Don Bosco heredada a los Salesianos, de redefinir y dialogar el sentido del concepto “Buen Cristiano y Honrado Ciudadano” para la sociedad de hoy y del mañana, de manera que sea pertinente con los procesos educativos expresados tanto, en las definiciones curriculares como en la verdadera praxis dentro del aula y la institución. El presente artículo desarrolla las relaciones existentes entre el concepto “Buen Cristiano y Honrado Ciudadano” desde la discusión del humanismo, las relaciones plurales del contexto actual y las nuevas visiones del ciudadano Socialmente Responsable.