Emplazamiento, implementación, pruebas de funcionamiento y propuestas de mejora de los sistemas de bombeo mediante rueda hidráulica y ariete multipulsor para el abastecimiento de agua para irrigación en la localidad del campus Juan Lunardi - Yumacay - Paute - Azuay - Pizarro Jara, Damián Gonzalo (2011)
El trabajo desarrollado está basado en los estudios realizados en la Universidad Politécnica Salesiana centrándose básicamente en dos proyectos que aprovechan la energía hidráulica, los mismos que luego de ser puestos a prueba en los laboratorios de la universidad dieron buenos resultados, de ahí que fueron aprobados para ser implementados en el lugar en donde se realizaron los estudios previos. Básicamente la parte primordial del proyecto es su implementación para constatar su desempeño en aplicaciones prácticas y reales, desmintiendo o afirmando los resultados obtenidos en los laboratorios. Para la instalación de los prototipos se requirió del diseño y la construcción de un pozo desarenador el cual tiene como misión evacuar todos los sedimentos presentes en el agua, además de todo el sistema de tuberías que requieren los prototipos para su respectivo funcionamiento.