Desarrollo de un dispositivo para localización y obtención de parámetros de vehículos mediante una aplicación móvil - Quimbita Tonato, Wilson Stalin (2023)
El presente proyecto alude al Desarrollo de un dispositivo para localización y obtención de parámetros de vehículos mediante una aplicación móvil mediante la puesta en marcha de una red IoT (internet de las cosas por sus siglas en inglés) con el propósito de localizar un dispositivo que proporciona su ubicación exacta mediante GPS incorporado, valiéndose de (1) un sistema embebido microcontrolado, (2) un servidor en la nube y (3) un servicio web con interfaz gráfica. El sistema [embebido] microcontrolado se encarga de la adquisición de datos de ubicación a través de un sensor GPS y conexión a internet por medio de una red GSM [monitoreando los datos de geoposición adquiridos por un sensor], procesa la información, mantiene el sistema en modo reposo con el objetivo de ahorrar energía y se encarga de subir los datos obtenidos a un servidor en la nube. El servicio en la nube se comunica al sistema microcontrolado utilizando la red GSM. Para este servicio se ha rentado capacidad computacional en una empresa y con la ayuda de programas desarrollados y ejecutados sobre este, se logra monitorizar el dispositivo microcontrolado. Este servicio incluye tareas sobre MQTT, los cuales permiten la transmisión y asociación de datos desde el microcontrolador hasta el servicio web. El servicio web levantado sobre el servidor en la nube cumple el propósito de presentar la información ordenada con la ayuda de una interfaz gráfica. Esta interfaz permite visualizar la ubicación del dispositivo en un mapa en tiempo real, ya sea en una computadora o un equipo de telefonía móvil con acceso a internet, con lo cual se asegura un continuo monitoreo del lugar en donde se encuentra el dispositivo, siempre y cuando éste se encuentre encendido.