Desarrollo de un sistema de generación eléctrica impulsado por los saltos de una persona - Báez Calvopiña, José Luis (2024)
El presente proyecto hace referencia al diseño de un sistema de generación eléctrica impulsado por saltos de una persona dando como resultado 5 VDC contante para suministrar energía a dispositivos electrónicos, se basó en un sistema motriz comercial que obtiene movimiento circular a partir de un impulso vertical, mediante una adaptación que permite a una persona saltar en la parte superior, este sistema impulsará un generador, obteniendo un voltaje DC lineal de amplitud y frecuencia constante por lo que se incluirá una etapa de rectificación de circuitos conmutados para disminuir esta afectación, mediante un conversor DC/DC de control en lazo cerrado se obtendrá un nivel de voltaje constante sin importar la intensidad o frecuencia del salto de una persona. El cambio climático se ha convertido en una preocupación principal de la comunidad mundial, destacando la urgente necesidad de proteger el medio ambiente. La transición energética global se encuentra actualmente en una etapa temprana, en donde el análisis en conjunto pone en juego el desarrollo de un prototipo piloto de generación de energía eléctrica, tal que la energía producida sea basada en movimientos verticales como un subibaja o el salto de un individuo, además del diseño de una estructura para la transmisión de energía cinética, el control de suministro eléctrico y la conservación de recursos son el éxito para funcionar como fuente sustentable de alimentación.