Aplicación de la norma de diseño geométrico MOP 2003 en el programa Civil 3D utilizado en el diseño vial en Ecuador - Aguirre Beltrán, Bryan Germán (2023)
Aplicar la norma de diseño geométrico MOP 2003 en el programa Civil 3D, utilizando un fichero, con el fin de verificar los parámetros de diseño de la norma ecuatoriana. Durante el diseño en Civil 3D el ingeniero civil vial ingresa los datos topográficos al programa creando un alineamiento que tiene como criterio de diseño por defecto la norma AASHTO y al momento de ejecutar el análisis en el programa este verifica en base a esta norma y da alertas que no corresponden a la normativa de nuestra región a lo cual nace la interrogante ¿Cómo aplicar la norma ecuatoriana de diseño geométrico de carreteras MOP 2003 en el software Civil 3D? En este trabajo se presenta como aplicar la norma de diseño geométrico MOP 2003 en el programa Civil 3D cargando un fichero que contiene toda la normativa ecuatoriana con el fin de verificar los parámetros de diseño. El tipo de investigación que se utilizó para este proyecto es el tipo de investigación documental, específicamente la investigación secundaria ya que se basó en la búsqueda de información de distintas fuentes, lectura de documentos, recopilación de información publicada en sitios oficiales, manuales de usuarios entre otros. (Alfonzo, 1994). El método de investigación que se utilizó para este proyecto es el método de proyectos ya que se aplicó una extensa investigación además de los conocimientos y habilidades adquiridos durante el estudio de la carrera de ingeniería civil. (Tamayo, 2004). La técnica de recolección que se usó en este proyecto es la técnica secundaria ya que la información que se utilizó fue tomada de documentos, publicaciones, normas, todo debidamente de fuentes validadas que permitan tener la certeza que la información con la que se trabajará es veraz. (Bernal, 2018). El procedimiento de este trabajo de investigación inició con el estudio de la situación actual del fichero AASHTO del Civil 3D, se visualizó como se encuentra estructurado y se analizó el funcionamiento de las validaciones dentro de un diseño geométrico vial. Por otro lado, se investigó la normativa MOP 2003, vigente para el diseño geométrico vial en Ecuador. Una vez levantada esta información se realizó el análisis de las alternativas para modificar los parámetros del fichero actual. Luego de esto, se evaluó y se decidió modificar sobre el ya existente. Se procedió con la elaboración del fichero según lo definido en la normativa MOP 2003, evaluando la posibilidad de parametrizar toda la estructura que indica la norma, una vez que el fichero se implementó, se realizó pruebas del funcionamiento sobre un diseño geométrico vial realizado en el Civil 3D y se validó su correcto funcionamiento para finalmente se elaborar una guía de uso del fichero, donde se explica detalladamente el funcionamiento de este, a fin de que resulte más sencilla su aplicación.