Evaluación de la influencia del acabado superficial en la resistencia a la torsión de aleaciones de bronce fabricadas mediante mecanizado en seco - Tusa Malla, Darian Francisco (2025)
En el presente proyecto se realizó una evaluación experimental sobre cómo influye el acabado superficial en la resistencia a la torsión de aleaciones de bronce, específicamente en el bronce Naval AB2 y el bronce Fosfórico SAE40, el estudio se centró en analizar cómo los niveles de acabado superficial generados mediante mecanizado en seco con parámetros controlados, afectan la capacidad de los materiales para resistir esfuerzos torsionales. Se diseñaron y mecanizaron probetas con tres tipos de texturas superficiales: lisas, ásperas y rugosas, utilizando el torno CNC y un inserto de carburo cementado. Posteriormente, se realizaron ensayos a torsión en máquinas de Quito, Cuenca y simulación en programas especializados como SolidWorks con el objetivo de determinar el torque máximo soportado por los distintos tipos de probeta y el número de giros que soporta cada muestra hasta la fractura por torsión. Los resultados indicaron que las probetas con acabado superficial rugoso presentaron una reducción del 22,9% en la resistencia a la torsión respecto a las del acabado superficial más fino, además las muestras de bronce Naval mostraron un mejor desempeño frente a la deformación torsional en comparación con las del bronce Fosfórico, independientemente del nivel de rugosidad. Los resultados evidencian que la influencia de las propiedades mecánicas propias de cada aleación, y también la relevancia del acabado superficial son factores críticos para garantizar un comportamiento mecánico confiable en componentes sometidos a torsión dentro del entorno industrial.