Calidad del sueño y su influencia la salud mental de conductores de una empresa de telecomunicaciones en la ciudad de Quito, en el año 2025 - Jacome Pilicita, Lennyn Joe (2026)
La meta a conseguir con esta investigación es la de analizar la correlación existente entre la salud conductual y la calidad del sueño, específicamente el estrés laboral que puede generarse en trabajadores conductores con horarios rotativos en una compañía de telecomunicaciones de la ciudad de Quito durante el año 2025. Para alcanzar la meta se empleó un diseño de investigación no experimental de carácter transversal, de alcance correlacional y con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo se obtuvo de 146 colaboradores a quien se les aplicó el Pittsburgh cuestionario de calidad del sueño (PSQI) con dicha finalidad de conocer la calidad del sueño nocturno y la escala OIT– OMS del estrés laboral para saber los niveles de estrés a los que está sometido el contexto. Al analizar los resultados alcanzados, se destaca que en la muestra bajo estudio domina una calidad satisfactoria del sueño aunque igualmente se detecta un grupo considerable de trabajadores que enfrenta problemas en su reposo nocturno, mientras que respecto al estrés laboral la mayor parte de las dimensiones analizadas muestran niveles inexistentes o reducidos no obstante se constató la existencia de subconjuntos con grados de estrés que varían desde moderados hasta muy elevados especialmente en elementos organizacionales como la estructura, la injerencia del liderazgo y la conexión grupal, además en síntesis estos descubrimientos facilitan deducir que a pesar de una percepción general baja del estrés persisten amenazas psicosociales subyacentes asociadas tanto a la calidad del sueño como a ciertas particularidades del ambiente organizacional.