Desarrollo, implementación y publicación de un sistema geográfico para la gestión vial del cantón Cuenca - Pacheco P., Diego F. (2013)
En la ciudad de Cuenca, el aumento del parque automotor conlleva un problema de congestión vehicular, a esto contribuye el cierre de vías por mejoras en la ciudad, estas circunstancias han provocado un malestar en los usuarios de sistemas públicos y privados de transporte, agravando el estrés urbano como consecuencia de la contaminación, el aumento de los tiempos de viaje,repercutiendo de forma económica y social en la población de Cuenca. Disponer de mapas y cartografía vial accesible desde dispositivos móviles como celulares, GPS, tablets, PDA, permite tener alternativas de circulación y brinda herramientas para generar rutas alternas para llegar a un destino. Una propuesta de gran acogida es la iniciativa Openstreetmap, la cual busca generar mapas viales del mundo a través de aportes hechos por usuarios entusiastas que usan las capturas de datos de GPS en el terreno, para luego ingresarla a la web. Algo similar se ha puesto en funcionamiento en la plataforma de la Universidad del Azuay con la información cartográfica vial actualizada y depurada a nivel 2, lo que representa vías principales y secundarias en diferentes formatos para su descarga. Este sitio también tiene accesos a los diferentes portales que disponen de información cartográfica vial.