Diseño y simulación de un digestor cooker para procesar residuos generados en el faenamiento de pollos. - Chano Criollo, Marco Vinicio (2013)
La presente tesis consiste en el diseño y la simulación de un digestor Cooker para las procesadoras de pollos artesanales , su objetivo principal es procesar 300 litros de residuos que se generan dirimente en el faenamiento de pollos. Una parte de los residuos que se derivan de los animales faenados son utilizados en la zona como abono orgánico, mientras que otra parte representa desperdicios y contamina el medio ambiente. En el Capítulo Uno se realiza una reseña histórica del desarrollo de la producción avícola y su consumo, así como el problema de la contaminación generada por las procesadoras en la actualidad, se revisa los procesos de faenamiento en forma detallada, adicionalmente se analiza los tipos de subproductos especialmente el denominado Harina de vísceras y sangre, su valor nutritivo y la composición de balanceados en forma general. En el Capítulo Dos se encuentra todo lo relacionado al diseño, calculo y selección de cada uno de los elementos que forman parte del digestor Cooker, siendo estos analizados dimensionalmente y seleccionando según las necesidades propias de los procesadores artesanales, realizando los cálculos correspondientes bajo el principio de esfuerzos permisibles, teniendo como dato inicial el volumen de carga que va a procesar, de esta forma se parte hacia los demás componentes. Se selecciona el acero inoxidable ANSI 304 por su resistencia a la corrosión, sus propiedades higiénicas y sus propiedades estéticas. En el Capítulo tres se definen los costos directos e indirectos que se ven involucrados en el diseño y construcción del Digestor Cooker. Adicionalmente el trabajo incluye en uno de sus anexos el manual de operación y mantenimiento, cuyo objetivo es el de servir de referencia y capacitar a la población local y diseminar la tecnología así como planificar el posterior seguimiento y control del proyecto para asegurar su buen uso y éxito.