Funcionalidad familiar y su incidencia en la ideación suicida en adolescentes de la Unidad Educativa Manuel Cabrera Lozano de la ciudad de Loja en el periodo enero – junio 2025 - Pineda Guarnizo, Jorge Luis (2025)
La salud mental adolescente preocupa por el aumento de suicidio e ideación suicida. Este estudio se realizó en Loja (125 jóvenes, 12-18 años) analizó la relación de la ideación suicida con la funcionalidad familiar hallando que un 44% presenta disfunción y un 56% ideación suicida media-alta. Se encontró correlación negativa significativa (r=-0.61).