Diseño de un prototipo de libro digital interactivo, Taki y la brújula del tiempo, para la enseñanza de hechos históricos de Cuenca-Ecuador a niños de educación básica elemental - Vidal Abril, Angelica Sofia (2026)
Se presenta un prototipo de libro digital interactivo diseñado para niños de educación básica elemental, con el objetivo de que aprendan divirtiéndose sobre eventos históricos de Cuenca. La escasa presencia de material educativo infantil sobre la historia local y la falta de contenido interactivo resaltan la necesidad de este recurso, apoyado en tecnologías que fomentan el aprendizaje activo. Se aplicaron conceptos de diseño multimedia y pedagogía infantil para definir color, tipografías, ilustraciones, animaciones y líneas gráficas. El proceso incluyó bocetos a lápiz, digitalización en Adobe Photoshop, animaciones en After Effects, prototipo de media fidelidad en Adobe XD y alta fidelidad en Unity. Las pruebas de usabilidad mediante la escala SUS indican buena aceptación, lo que sugiere que este libro puede ser un recurso útil y atractivo para la educación en Cuenca y Ecuador.