Sistema de información geográfica para el análisis de la realidad socioeconómica de los estudiantes de la UPS - Guiñanzaca Vele, Wilson Patricio (2011)
La aplicación SIG fue desarrollada con la tecnología MVC para la web, la aplicación fue implementada utilizando software libre… La aplicación SIG está orientada a la web y permite la manipulación de información espacial con referencia a la cartografía del Ecuador específicamente de la ciudad de Cuenca, siendo una de las capas más importantes la de vías, la misma que se encuentra almacenada en nuestra base de datos POSTGIS que aplica ciertas funciones espaciales para el manejo de las mismas. A partir de la creación de la Declaración Jurada Familiar - DJF se procesadora a la creación de la referencia geográfica del estudiante con la cual se realizara un análisis socioeconómico con apoyo de los sistemas de información geográfica. La creación de la DJF está dirigida a la web con una arquitectura MVC y validada con scripting DOJO; además cuenta con la integración de la parte geográfica para la ubicación del estudiante en su vivienda actual lo cual nos permitirá realizar un análisis geo referenciado. El Administrativo podrá ingresar a los reportes de la aplicación la cual cuenta con reportes completos y detallados, el análisis se basa en medidas y dimensiones lo cual permite realizar un análisis de la información más eficiente. Los reportes están divididos en dos medidas, las medidas generales con las cuales se pueden combinar las dimensiones denominado “Reporte General” y el reporte de “Quintil” que realiza todas las combinaciones posibles en base a los quintiles. La aplicación podrá ser utilizada a futuro en la UPS ya que el esquema E-R está basada en el modelo actual de DJF, lo cual permitirá su integración de manera más fácil y cuenta con una base de datos cartográfica que podrá ser utilizada libremente por la UPS. La base de datos cartográfica está basada en su mayoría en la ciudad de Cuenca, y posee información muy importante como: vías, manzanas, parroquias, cantones, país.