El problema de la moral en la filosofía Kantiana y su incidencia en el contexto educativo ecuatoriano actual - Machaca Paccara, Franklin (2024)
La filosofía kantiana, permite reflexionar sobre algunos planteamientos morales, como la libertad y la capacidad de escoger libremente, pero además desde las posturas de Kant se puede valorar el plano educativo, haciendo hincapié en la valoración de las máximas morales para la construcción del conocimiento y el alcance de la autonomía. En este sentido, el objetivo del escrito partió por analizar el problema moral en la filosofía Kantiana y su incidencia en el contexto educativo ecuatoriano actual. En consecuencia, la metodología aplicada se corresponde con una investigación bibliográfica, bajo un método hermenéutico. Los principales hallazgos permiten referir que el pensamiento kantiano, se encuentra vigente en la educación ecuatoriana, por cuanto se concibe como un acto netamente humano, que busca afianzar el desarrollo del individuo y la comprensión colectiva de las normas morales. El hombre necesita motivaciones para actuar de manera correcta e incorrecta en la comunidad en la cual se encuentre; sin embargo, estas pueden parecer condicionantes que lo limitan, pero son más bien aspectos que lo llevan a elegir libremente entre qué posibilidad elegir, analizando siempre sus consecuencias. El sujeto posee libertad absoluta, pero requiere conocer su naturaleza, explicada desde los mismos principios, así como de la percepción y la voluntad en un acomodamiento intelectual que de manera irracional pero libre al final, lo llevaran a escoger situaciones que pueden afectar de manera negativa tanto al individuo como el colectivo.