Elaboración de una propuesta de planificación de producción en la línea de corte y enchape de una empresa maderera en el centro de servicios sierra para el año 2023 - Rondal Lliguicota, Diego Alberto (2024)
En los últimos años, el sector maderero a nivel global ha presentado una falta de eficiencia en la planificación de la producción, lo que ha generado problemas como entrega tardía de producciones, aumento en costos y pérdida de clientes, afectando negativamente la rentabilidad de la empresa y espacio en el mercado. En particular, la empresa maderera ubicada en el centro de servicios Sierra presenta una problemática específica en la eficiencia de la planificación de producción en la subárea de corte y enchape. Para abordar esta problemática, se propone elaborar una propuesta de planificación de producción para corte y enchape que permita optimizar los procesos, ser más eficientes con los recursos y bajar los tiempos de entrega, garantizando así la satisfacción del cliente y el éxito empresarial. Para ello, se utilizarán herramientas y técnicas específicas, como MRP y cuello de botella, para analizar los procesos actuales de producción y proponer soluciones adecuadas. En esta investigación se utilizaron diversas herramientas de recolección de datos. Se empleó una metodología bien estructurada para abordar los objetivos específicos del proyecto, utilizando un enfoque experimental y una investigación de campo y procesos. Además, se combinaron técnicas cuantitativas y cualitativas para obtener la información necesaria